2016年 02月 27日
伊勢神宮・世界遺産熊野古道 南紀 観て食べて3日間<3> |
3日目
残念なことに やはり雨でした
車窓から 潮岬 白良浜 円月島 を眺め
千畳敷に到着
平安時代 源平合戦で知られる熊野水軍が船を隠したという伝説の洞窟
三段壁洞窟に到着
屏風のように海に直立する高さ60メートルの絶壁
いよいよ洞窟へ
エレベーターで24秒 36メートル(12階分)降ります
波が打ち寄せてはかえり 岩盤にあたり潮を吹きあげたり スケールの大きさに感動です
今日の昼食は 道成寺 あんちん 紀州鯛づくし御膳
鯛めし 鯛のお造り 鯛鍋(味噌仕立て) 秋刀魚寿司 梅蕎麦 味噌梅干し
どれも美味しかったです
お土産に あんちんの釣鐘まんじゅう
梅酢を混ぜた餌で健康に育ったうめどりたちが産んだ紀州うめたまごを生地に使用しているそうです
あんはいろいろありましたが もちろん 梅あん にしました
ここから 階段を上って 道成寺へ行くのですが 今日は雨なのでバスで行くことになりました
どしゃぶりで べちゃべちゃになって バスに戻りました
全ての観光を終え 岸和田サービスエリア経由で伊丹空港へ
岸和田サービスエリアで みつけたのが
パン焼き工房 芭炎蕾(ばからい) みかんパン
焼きたてふわふわ みかんの香りとさっぱりとした甘さ 美味しかったです
残念なことに やはり雨でした
車窓から 潮岬 白良浜 円月島 を眺め
千畳敷に到着
平安時代 源平合戦で知られる熊野水軍が船を隠したという伝説の洞窟
三段壁洞窟に到着
屏風のように海に直立する高さ60メートルの絶壁
エレベーターで24秒 36メートル(12階分)降ります
今日の昼食は 道成寺 あんちん 紀州鯛づくし御膳
鯛めし 鯛のお造り 鯛鍋(味噌仕立て) 秋刀魚寿司 梅蕎麦 味噌梅干し
どれも美味しかったです
梅酢を混ぜた餌で健康に育ったうめどりたちが産んだ紀州うめたまごを生地に使用しているそうです
あんはいろいろありましたが もちろん 梅あん にしました
どしゃぶりで べちゃべちゃになって バスに戻りました
全ての観光を終え 岸和田サービスエリア経由で伊丹空港へ
岸和田サービスエリアで みつけたのが
パン焼き工房 芭炎蕾(ばからい) みかんパン
焼きたてふわふわ みかんの香りとさっぱりとした甘さ 美味しかったです
伊丹空港では たこぼんの たこ焼き
羽田経由千歳空港へ
by st-flex
| 2016-02-27 11:45
| 旅行